Iss mehr Grün!!!

Autor: Nico Lang

6. Dezember 2019

Der menschliche Körper besteht aus Milliarden einzelner Zellen sowie Zwischenräumen zwischen diesen Zellen (oftmals als Bindegewebe bezeichnet). Unsere Zellen, das Blut und das Bindegewebe bestehen aus genau den Baustoffen, die wir über Nahrung zuführen. Beispielsweise besteht eine Zellmembran vorwiegend aus Fettsäuren. Belasten wir unseren Körper daher mit einer zu hohen Dosis an Transfetten, also Fettsäuren, die weniger gut verwertet werden können bzw. die Zellgesundheit gefährden, dann schädigen wir unser System automatisch und vor allem für lange Zeiträume. Die Synthese von „Bio-Energie“ wird gestört.

Chlorophyll

Einer der wichtigsten Ansätze einer ganzheitlichen, gesunden Diät ist deshalb MEHR Grün zu essen. Relevant ist der zentrale Wirkstoff von grünen Pflanzen, nämlich Chlorophyll. Der grüne Pflanzenfarbstoff ist die ursprünglichste, wichtigste und am meisten gesundheitsfördernde Komponente in der grünen Nahrung. Chlorophyll bindet Gifte, macht Erreger unschädlich, steigert Organfunktionen, beseitigt Körpergerüche und fördert Wundheilung & Durchblutung.

Haben Algen eine
entgiftende Wirkung?

Das Thema Entgiftung wird durchgekaut wie kaum ein anderer Kaugummi, was die Gesundheit eines Menschen betrifft. Schulmedizin vs. Naturheilverfahren, Antibiotika vs. Probiotika, Passivität vs. Aktivität sind nur einige Schlagworte in diesem Zusammenhang. Letztendlich geht es jedoch darum, die fortschrittlichste Methode zu finden, Menschen nachhaltig gesund zu machen, gesund zu halten und ein Stück näher an sich heranzuführen. Natürlich ist der menschliche Körper mit einem Entgiftungssystem ausgestattet, das hochkomplex und unglaublich effizient arbeitet.

Aber warum sollte man ein natürliches Zusammenspiel von Enzymen, Mikronährstoffen und Zellorganellen nicht durch z.B. verschiedenste Formen von Algen (Chlorella) mit Bedacht unterstützen? Mikroalgen liefern durch ihre vielseitigen Inhaltsstoffe zahlreiche Bausteine für mehr Harmonie im Körper. 

Perspektivenwechsel, grüne
Lieferanten und Wildpflanzen

Gute Quellen für Chlorophyll sind neben grünem Gemüse oder Algen (Chlorella) vor allem auch Wildpflanzen. Eine essentielle Komponente, um Nahrung aus der Pflanzenwelt besser zu spüren bzw. zu verstehen, sich ganzheitlich damit auseinanderzusetzen.

Die Brennnessel zum Beispiel enthält zehn Mal mehr Eiweiß, 15 Mal mehr Calcium, sieben Mal mehr Eisen und 25 Mal mehr Vitamin C als Kopfsalat. Gegenüber Kulturpflanzen enthalten Wildpflanzen deutlich mehr Bitterstoffe, Gerbstoffe und Pflanzenhormone. Es bietet sich demnach an, sich dieser Pflanzengruppe gegenüber zu öffnen und in tägliche Mahlzeiten zu integrieren.

Wildpflanzen wachsen von selbst, kosten nichts und sind nahezu das ganze Jahr verfügbar, ohne dass sie mit viel Aufwand angebaut, gepflegt und geerntet werden müssen. Für eine sinnvolle Ergänzung zur üblichen Ernährungsweise reicht es vollkommen aus, wenige Wildpflanzen näher kennenzulernen und folgend zu benutzen.

Das Gleiche gilt für Algen, „grüne“ Nahrungsergänzungsmittel oder den „basischen“ Tee vom Apotheker um die Ecke.

Hier drei Empfehlungen:
1. Löwenzahn
Er enthält das Achtfache an Vitamin C, das fünffache an Eiweiß und doppelt so viel Magnesium und Kalium als Kopfsalat. Er ist sehr basisch, stimuliert die Verdauungstätigkeit und sorgt für eine gesunde Darmflora.
2. Spitzwegerich
Er wirkt antibakteriell und kann sowohl innerlich als auch äußerlich verwendet werden. Äußerlich werden frische Blätter als Auflage bei Verletzungen, Wunden, Hautentzündungen, Schwellungen oder Insektenstichen verwendet. Innerlich wirkt Spitzwegerich hervorragend bei Entzündungen der Atemwege, des Mundes, des Zahnfleischs oder des Rachenraums.
3. Brennnessel
Die Brennnessel hat harntreibende Wirkung und wirkt traditionell bei rheumatischen Beschwerden, Gicht oder Verdauungsleiden. Blutreinigung und Entgiftung funktioniert einwandfrei mit der Integration von Brennnesseln. Alles von der Brennnessel ist essbar.

Eine Handlungsempfehlung

In einer Sache sind sich sämtliche Ernährungsphilosophien einig. Egal ob Low Carb oder High Carb gegessen wird, ein Mensch denkt, er müsse intermittierend fasten, weil es IN ist oder er einfach nur ein bisschen darauf achtet, weniger Schokolade zu essen. Iss mehr GRÜN. Grüne Pflanzen sind das Fundament einer funktionierenden Erde, stimmiger Ökosysteme, Gleichgewicht im Körper von Mensch und Tier. Wer dauerhaft vernachlässigt GRÜN zu essen, vernachlässigt, im Einklang mit der Natur zu leben. Das ist die Basis von Gesundheit.